
恭仔肉燥意麵
電話: (06)2217506
地址: 700台南市中西區新美街32號
葉怡蘭的台南小吃地圖 --- 恭仔意麵 麵條有勁肉燥香
報導╱譚華齡 攝影╱叢皓日、洪燕翎
從小被台南小吃養大的葉怡蘭,跟所有愛吃的台南人一樣,
腦海裡擁有一張獨一無二的美食地圖。雖然定居台北已十餘年,
但只要有機會回台南,必要按圖索驥,用各種各樣的小吃填滿對家鄉的思念。
出生於台南的飲食生活作家,曾於國內多家主流媒體擔任採訪編輯,
並曾獲《講義》雜誌「二○○四年度最佳旅遊作家」獎項。
目前為「Yilan美食生活玩家」和「Pekoe食品&雜貨鋪」網站站主,
著有《享樂‧旅館》、《尋味‧紅茶》、《在味蕾的國度,飛行》等書。
文字風格優雅細膩,對食物的評論充滿女性的柔軟,
聽她談吃,會在不經意間進入廣大的美味世界。
數算起各種從小吃到大的小食,最教葉怡蘭魂縈夢牽的是台南的乾意麵。
「麵條香Q有勁、精熬的肉汁肉燥香得雋永,
加上一點沙茶、香醋提味,
配上清淡但味道十足的白肉片、絕對沒有泡硼砂的小蝦仁,
那味道真是說不出來得好。」
葉怡蘭說的這個滋味,正是台南的「恭仔意麵」。
民國三十八年從路邊攤起家,即使現在已傳至第二代,
口味仍然不變。意麵是生的蛋黃意麵,軟香香的,
不同於油炸作法;肉燥以絞肉在鍋裡炒香,不同於一般陳年老滷。
口味足而香,卻不會過份濃重。
「最難得的是,到現在他們還用圓圓有點深度的盤子裝麵,
光看那樣子,就覺得好吃。」
她一邊回憶,一邊還不忘抱怨:「可是在台北街頭,
乾麵永遠草率到不忍卒睹。醬料如果不是鹹不知味的肉燥,
就是可怕的甜辣醬加醬油膏,白麵條還常是爛糊糊的。
對我這種老台南來說,真的是一種折磨。」
她邊說邊笑:「這絕對不只是我個人偏見,
每次只要一堆台南人聚在一起,每個人都會這樣批評一遍。」
乾意麵/35元
60年來始終都還用著最傳統的磁盤。
豬腳/40元
白煮方式搭配點蒜蓉提味,鮮美無比。
豬肝湯/40元
軟嫩恰到好處,薑絲更增湯頭清香。
資料引用:「時報周刊」1538期 2007年8月10日出刊

我和額娘在時報週刊上看到這篇報導,
其實是心有戚戚焉的,
不能說台北的麵類都不好吃,
只是因為口味不同,
就如同老台南人喜愛的,其實就是從小吃到大的口味而已,
這家麵店,從額娘小時候就開始捧場了,
直到額娘結婚生子後,還是常抱著我和阿哥到這裡用餐。



小時候只要下了課,額娘都會載我們到附近吃點點心,
點心,是台南人的傳統,
到了下午時分,來點小東西,
不會太飽也讓愛吃的台南人口腹可以獲得飽足
這也是台南這麼多小吃的來由。
恭仔的意麵,其實份量很不夠,
當小吃可以,當正餐會吃不飽...
但也是這種小巧恰到好處的份量,讓人有一再想要回味的感覺。

乾意麵/35元
60年來始終都還用著最傳統的磁盤。

教葉怡蘭魂縈夢牽的乾意麵,
「麵條香Q有勁、精熬的肉汁肉燥香得雋永,加上一點沙茶、香醋提味,
配上清淡但味道十足的白肉片、絕對沒有泡硼砂的小蝦仁,
那味道真是說不出來得好。」

攪拌過後的樣子,加上點辣椒,整個味道,畫龍點睛的呈現出來
肉燥的醇,沙茶的香和麵條的Q....
即使現在下著筆,還可以感覺到意麵在口中的味道。

額娘會加點盤米血給我們配,
極負口感的米血,淋上點肉燥,
拌上香菜,簡簡單單,
卻是記憶裡很愛的味道。

乾意麵配上清湯,
忘記很燙了,一入口還著實的燙了舌,
味道,卻清香的可以。
價格上,真的很不便宜,
一份米血加上一碗麵,
吃不飽,卻要價NT.60,
但,卻是從小捧場到大,
即使所費不貲,但仍存在於童年的美食記憶裡
網友意見(目前有 5 人發表意見)
發表時間:2006-08-03 意見來源: 個人親身經驗 發表者: alex496***
滿意度: 這是原始老店,安平路那邊是分店或加盟店。
口味能讓嘴巴刁鑽的老台南捧場這麼多年,
當然有一定的水準。
對面飯店的日本人也經常來吃,
滷蛋和滷味都很好吃,有典型的台南古早味。
發表時間:2006-05-20 意見來源: 個人親身經驗 發表者: w5818***
滿意度: 其實我常去吃.老闆是個很隨興的人.以前生意非常好.
現在是因為那條小街沒落了.但到現在仍然很多很多老顧客吃.
口味算爽口不油.只是那個地方只能騎機車去.
因為根本不好停車.價格我認為不貴.
因為很多食材都上漲.多多體恤做吃的生意人吧.一分錢一分貨.
發表時間:2006-03-07 意見來源: 個人親身經驗 發表者: 7706***
滿意度: 店內商品價格不便宜,味道淡了點,
麵條口感稍微爛了點,說不上很好吃耶!
發表時間:2005-12-12 意見來源: 個人親身經驗 發表者: eyesonm***
滿意度: 現在反而覺得育德路那間比較好吃!
發表時間:2005-09-07 意見來源: 個人親身經驗 發表者: pp655***
滿意度: 吃久會膩.不太喜歡的麵店.出菜速度快是特色之一