在著名的新會小鳥天堂遊覽,偶爾回首,可見“遠遠地一座塔人聳在山坡上,許多綠樹擁抱著它在這附近很少有那樣的塔。”(巴金“鳥的天堂“)塔的所在地乃歷史名人梁啟超的故鄉 - 。茶坑村那山叫鳳山,​​塔叫熊子塔。”熊“(讀泥)是”熊“字下面四點少了一點,系新會特有的一個字據“新會縣志”記載:“熊子山在城南二十裡,又有鼠熊,馬熊,東熊,長熊諸山山凡五,各有三足,故云熊“熊子山下,河流縱橫,潭江和西江支流在此匯入銀洲湖,故亦稱熊海。
熊子塔又名凌雲塔,建於明萬曆三十七年(1609年),八角七層,巍然屹立於鳳山之巔。登臨其上,可遙望銀洲湖景色。梁啟超十一歲時所作“登塔”詩,1982年由嶺南書法家秦篔生書寫勒石立於塔下詩曰:“朝登凌雲塔,引領望四極;暮登凌雲塔,天地漸昏​​黑日月有晦明,四時寒暑易。為何多變幻,此理無人識。我欲問蒼天,蒼天長默默。我欲問孔子,孔子難解釋。搔首獨徘徊,此理終難得。“詩作洋溢著​​這位後來名聞中外的近代思想家,政治改革家和文學家少年時代強烈的探索精神和關心國家民族命運的思想感情。
新會又以“葵鄉”聞名於世。據說凡能望見熊子塔的地方,生長的蒲葵葉大心圓蒂正骨直,明顯優於別處,所加工的火畫扇是新會葵扇中的精品,在1915年年的巴拿馬世界博覽會上得過金獎。古塔周圍是沖積平原,土地肥沃,葵樹得天獨厚,而葵農人勤藝精,葵林四季常青,鬱鬱蔥蔥,給熊子塔平添幾分秀色。
明清時期,新會的讀書人把熊子塔稱作“文筆”,認為此地人傑地靈,定出文人。清末果然出了個梁啟超。也有人把熊子塔稱為“航標”。因鳳山北望新會城,南臨銀洲湖,遠眺崖門海,四面平疇廣闊,江河交錯,有了卓立山上的熊子塔,就給人們一個航行的目標。登塔縱目而望,崖海,銀湖盡入眼底。每當夕陽西下,銀洲湖上汽輪破浪,船帆片片,像朵朵白雲在塔下飄然而過,襯著塔影波光,好一幅綺麗的南國水鄉圖!這裡曾被列為新會八景之一,名曰“熊塔歸帆”。http://www.bytravel.cn/Landscape/29/xiongzita.html 

檢視較大的地圖  

遠遠從梁啟超故居中的梁啟超銅像就可以看到熊子塔,也因此幾次都想說上去看看

 

”熊“(讀泥)是”熊“字下面四點少了一點,是新會特有的一個字

我是第一次見到這個字。不過當地人也都跟我介紹是熊子塔。

底下簡介是在【廣東】茶坑。無料參觀飲冰室主人:梁啟超故居⊕梁啟超紀念館。 參觀時拿到的

騎車上去時,會依據人頭收費,收費後啥簡介跟導覽都沒有

反而是無料的梁啟超故居有不少簡介可以索取,感覺可以做得更好一點。

 

沿途有不少美麗的風景,不過騎車上去還是得注意一點因為仍有些坡度。 

 

停好車之後可以走上熊子塔,這條蜿蜒的路讓我爬了有點辛苦,

不過因為蜿蜒所以看起來沒很長,其實不然啊!

據說以前可以走上七層樓,現在底下的門都鎖了

所以上來只能看到位於高處俯瞰新會的美景跟仰望熊子塔的外觀。 

俯瞰的美景,若是夜晚來,想必燈光映照之後的美更是不同吧!

 

夜晚的熊子塔有打燈,遠遠的從陳皮村就能看到打著燈光的熊子塔

十分漂亮,據說夜晚上去也別有一番風味

不過因著是收費的景點,感覺還可以有些進步空間,

不然感覺其實來茶坑走走逛逛無料的梁啟超故居就很值得了。

 

另外這次在梁啟超故居外頭的攤位買到了新會著名的葵扇,

在新會路邊都有看到攤開一排曬著的葵葉,

把葵葉曬乾之後編排成扇子,就是知名的新會葵扇。

逛完之後再去茶坑市場晃晃,十分愜意。

 

新會可以去:

【廣東】江門市新會區。吃在會城。最牛的牛雜、百年字號 永成燒臘店、福祺道鱼火锅、海記車仔麵 
【廣東】江門。重慶石鍋魚烤活魚禮樂分店。石鍋魚、水煮魚。 
【廣東】新會縣景堂圖書館。創建於1925年的一級圖書館。 
【廣東】茶坑。無料參觀飲冰室主人:梁啟超故居⊕梁啟超紀念館。 
【廣東】吃在廣東。飲食文化 ♬ 打邊爐。 
【廣東】新會。天馬村の小鳥天堂。作家巴金筆下的鳥的天堂。 
【廣東】江門新會區。吃在仁壽廣場/星匯廣場周遭。 
【玩在廣東】新會。天馬村。自然生態最美鄉村鄉村旅遊示範區+廣東最美的鄉村之一。 

住在新會:
【廣東】江門新會區。住宿會城。七天優品酒店,新会步行街店鄰近星匯廣場,逛街方便熱鬧。 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()