重庆石锅鱼烤活鱼
地址: 廣東省江门市江海区 礼乐三路祥华商场南侧 

 

因為先前某人生日宴我們在會城吃過了烤魚,發朋友圈時,姐姐說石鍋魚比較好吃

那幾天在會城的確也看到不少家石鍋魚,似乎石鍋魚在當地是很受歡迎的菜系

 

而第一次來到禮樂,是因為姊姊住在睦洲 

邀請我們去那裏玩玩,晚餐就由姊夫一家做莊,選擇在禮樂公交站附近的這家重慶石鍋魚。

除了石鍋魚之外烤活魚也有,廣東不少這樣的淡水魚專賣店

煮成各種魚,很受大家歡迎! 

 

我們幾乎是開門營業就來了,據姊夫說法再晚一點這家店滿滿都是人呢!

 

交給姊姊跟姊夫點菜,我們就負責吃!四大一小點了兩鍋魚慢慢吃。

 

招牌石鍋魚,微辣。其實辣度因為我們不太能吃辣,姊夫選了微辣

不然據說小辣吃起來過癮,但我大概就會承受不住了。

 

非常好吃耶!吃慣海水魚之後對於淡水魚都害怕有種土味

但其實調味上偏重,所以吃不太出來的,加上微辣口感,十分開胃!

底下有娃娃菜,充分吸附了醬汁的美味跟整鍋的精華!每一口的很美味!

 

姊姊點的楊州炒飯,鑊氣都出來了,

我非常喜歡,不是看在有兩鍋魚要解決的份上,我會吃上好幾碗的!

 

水煮魚。一樣是微辣了,不過一鍋其實差不多飽了,

以為吃不下,沒想到水煮魚上桌我一樣大開殺戒大快朵頤!!

 

看似油膩但其實只有香氣沒有油膩感,吃了幾次水煮魚,真心很愛這道菜啊我!

 

底下隱藏的東西,姊姊說是魔芋,第一次吃到

吃起來很像寬冬粉但口感更加,充分把水煮魚的香氣味道給攬在身上

兼具口感跟味道,我很愛!後來吃不下之後專攻魔芋啊!

 

 

石鍋魚在江門有好幾間,有不同店名也有不同分店,我在台灣沒看過這種吃法跟煮法

所以姊夫問我有沒有看過時,我倒是愣了一下

可能因為海島之故,我們多半吃的是「海產」嗎?淡水魚雖有但在市場上似乎不常見?

雖然淡水魚多見草魚跟台灣鯛,但能夠這樣料理的草魚倒也沒見過這樣的料理手法...

這家是重慶烤活魚的禮樂分店,看起來名氣沒有另外一間大,

下次有機會的話再去試試看會城開好幾家的老二石鍋魚。

 

後來去大潤發我也買了不少水煮魚的料包打算回來做

但因為天氣炎熱就暫時沒有動工,查了一下食譜,有興趣的人可以試試看!

 

 水煮魚食譜:(引用自:川味水煮魚的詳細做法 - 大廚網

材料:活鰂魚, 雞蛋, 豆瓣, 姜, 蒜, 蔥, 花椒粒, 辣椒粉, 乾辣椒, 鹽, 糖, 味精, 料酒.
做法:豆芽洗淨後, 過熱水撈出瀝乾置於大湯碗中備用. 將鰂魚去鱗, 去內臟洗淨, 用刀取下兩邊的魚肉, 斜刀將魚片成薄片加入鹽, 糖, 料酒, 味精, 蛋白拌勻醃二小時備用. 把魚頭, 魚骨砍成塊. 熱油鍋放三大匙油, 放三大匙豆瓣爆香, 加薑, 蒜, 蔥, 花椒粒,辣椒粉及乾紅辣椒再轉中小火煸炒出紅油, 出味後加入魚頭尾及魚骨再轉大火翻炒均勻, 加料酒, 醬油, 胡椒粉, 白糖再繼續翻炒片刻後, 加一些熱水, 放鹽和味精調好味後再煮半小時撈出魚頭與魚骨, 湯留用. 大火滾熱湯, 將魚肉一片片放入, 用筷子撥開, 煮三分鐘即可將煮好的魚及湯汁倒入盛豆芽的大湯碗中. 再熱油鍋放三大匙油, 放些花椒及乾辣椒小火慢慢炒出香味, 辣椒變色後, 把鍋中的油及花椒辣椒一起倒入盛魚的大湯碗中即可出菜。

 

 石鍋魚食譜:(引用自:石鍋魚的做法- makebizeasy.com

材料:花鲢,姜絲,青豆,青椒絲,河蝦仁,紅椒絲,蔥絲,檸檬片
輔料:鹽,黃酒,味精,上湯,白糖,生抽,澱粉,蝦油 

方法/步驟:魚剖好洗淨,正面剞波浪花刀,反面剞小牡丹花刀,然後用調料腌漬一下。把蝦仁洗淨,上漿待用。將青豆等輔料分別用水焯熟。將石鍋洗淨,石鍋要選上好的材質,然後將石鍋裏放上少許水,開火,用文火預熱。切記是用文火。 將魚刨鱗後剖魚,然後洗淨。魚的種類不限,很多魚都可以做,花鲢或草魚都可。去刺,剩下魚身是沒有魚刺的,將魚肉切成大又薄的一片片。接著將魚片放入調料盤中,攪上滿帝石鍋魚秘制的調料,拌勻。 紅炒石鍋魚底鍋菜。石鍋魚鍋底伴菜有黃豆牙、香菜,參與姜絲、蔥絲、青椒絲、紅椒絲等輔助材料一起炒。將預熱的石鍋裏水倒掉,將底料和上調料:食用油、鹽、味精、黃酒、澱粉、上湯、蝦油鹵、生抽、白糖,一起放入石鍋裏面,中火加熱。起油鍋,將油燒成七成熱,放入魚頭。保持七成熱的油溫,將魚頭慢慢浸熟後撈出,魚身也按同樣的方法慢慢浸熟,然後放入石鍋黃豆芽底料上面。鍋中留少許油,放入滿帝石鍋魚的密制的調料、勾薄芡,淋入明油,最後把芡汁澆在魚身上,姜絲、蔥絲、青紅椒絲等輔料圍放兩邊即可。

屬于錦上添花,家裏可以不用這樣哦--另起一口油鍋,放入蝦仁,劃熟後裝盤。將浸熟的魚也放入盤中。鍋中留少許油,放入上湯、鹽、味精、白糖、黃酒、蝦油鹵、生抽等調料,勾薄芡,淋入明油。最後把芡汁澆在魚身上,姜絲、蔥絲、青紅椒絲等輔料圍放兩邊,青豆放中間。

注意事項 

石鍋魚的主料選用草魚,選料很有講究。石鍋魚的魚片刀法要求非常高,刀工好的師傅,切出來的魚片看上去又長又厚,分量特別多。魚片在入鍋前都必須用油瀝過一遍。這時魚片都卷起來,如果選用的魚不是鮮活的,那麽魚片都是直直的。等石鍋裏高湯加熱到翻滾,放入魚片。

 

 

 

 

, , , , ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()