阿魯香腸熟肉  
地址: 700台南市中西區海安路一段65號
電話:06 222 6128


檢視較大的地圖 

 

乾隆之後,台江內海逐漸淤沙,海埔新生地出現在赤崁與安平之間。原本位於(今民權路與永福路路口)近海的大井頭,竟因此離海有一里之遠,行賈雲集、商貿繁盛的大井頭,並未因海線西退而衰敗。因為商家與居民疏濬新陸地,出現新開通的港道和街市,形成更熱鬧的商業區,也就是以「水仙宮」為中心的「五條港區」。這些賺到錢的商人,漸漸形成「仕紳階級」,改變與創新了台南新的飲食文化。 

其中的「香腸熟肉」即是當時所衍生的,今天,到府城的遊客絕對搞不清楚「香腸熟肉」是啥。其定義是:「富有特色的地方傳統小吃攤。主要販售香腸、粉腸、蝦捲、糯米腸、肉類與海鮮等食物,於購買時切成所需之數量售出」。俗稱的「黑白切」,在台南有個特別的名字,就是「香腸熟肉」。 

府城人不陌生,這種草根性很強的古早味點心,最早是推著小攤子帶著幾張椅子在路邊沿街叫賣,點菜時,請老闆切幾種好吃的糯米腸、香腸、菜頭或是豬心,斤兩則視人數而定、價錢由老闆視食材自個兒衡量份量,然後就捧著一盤一盤在路邊樹下、廟前門口蘸著醬油膏吃了起來。三五談話投機的好友,叫幾盤好吃的切仔料,再來些小酒,人生還有什麼更幸福的!「香腸熟肉」完全呈現府城人閒適的生活方式與態度。民族路二段248號「清子香腸熟肉」、海安路一段65號「阿魯香腸熟肉」、原沙卡里巴的「阿財點心店」、大人廟門前....

----引用自文.圖/王浩一 歷史香料的台南小吃系列(三之二):清領篇

 

從小吃到大的阿魯,其實最愛他家肉燥飯

我喜歡米粒偏硬的口感,所以其實阿魯很對味

另外鯊魚皮也是,略帶點酸的調味吃起來清爽開胃! 

這天開車外出不知道要去哪吃飯,乾脆來阿魯碰碰運氣。

點菜部分交給阿瑪額娘,我就找空位坐下即可。

 

香腸、蝦捲、蟳丸跟菜頭。 

 

鯊魚皮是我的愛了。

清爽的黃瓜魚丸湯。

老郎年紀大了,其實飲食不能太油膩

慢慢修正飲食之後,他們即使吃肉燥飯也只會請店家幫忙淋上醬汁而不要肉燥

費用比肉燥飯便宜一點,但....我沒有三高啊!可以給我肉燥飯嗎?

 

十分豐盛滿足的午餐。可以給我肉燥飯會更好

 

 

 

 

 

 

, ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()