烏山頭水庫風景區
地址: 720台南市官田區嘉南里68-2號 
電話:06 698 2103


檢視較大的地圖 

 

這次趁著去烏山頭湖境渡假會館 時順道在烏山頭水庫風景區玩耍

不得不說這是很適合老人與小孩的行程

只要進去之後,老少都會自己安排去處,好省事啊……… 

【台南】六甲區。烏山頭水庫。體驗烏山頭湖境渡假會館。湖境VIP房,躺在床上便可飽覽烏山頭水庫風光。

 

開車逛了一圈,發現這裡的營地好適合露營,看到不少人設備齊全的露營,附近也有盥洗室

可惜家人一直排斥露營,頻頻拒絕我跟少爺的露營夢

不然我也好想露營看看啊!

  

而除了露營之外,這裡的住宿當然就是烏山頭湖境渡假會館

住在這裡,可以非常舒服愜意的觀賞烏山頭水庫與嘉南大圳的美景,

夜間還有電影放映活動,讓孩子對於這塊迦南寶地更加深入的瞭解 

【台南】六甲區。烏山頭水庫。體驗烏山頭湖境渡假會館。湖境VIP房,躺在床上便可飽覽烏山頭水庫風光。 

 

隔天用完早膳,我們四處走走,發現不少登山客都是衝著這裡盛開的櫻花而來

爬完山之後就買餐卷到烏山頭湖境渡假會館 的餐廳享用早餐,挺不賴的行程啊! 

 

 

烏山頭水庫風景區的地圖在官網上可以看到,

在這個早晚微涼適合散步的春天裡,無疑是最好的踏青景點之一啊!

 

除了櫻花,八田桑殉工碑以及火車頭亦是觀賞的重點

經過前一夜烏山頭湖境渡假會館 播放的「八田來了」動畫片後,

孩子對於八田先生有了進一步的瞭解後,與這些相關紀念的連結也更加緊密些了啊!

  

殉工碑

1930年,嘉南大圳全體工作人員組成之「交友會」不僅為八田立銅像紀念,另在大壩旁也為134位因意外和疾病殉職的同仁及眷屬興建一座「殉工碑」,石碑下方正面刻有八田與一親撰的碑文,餘三面則刻上死難者的名字,供遊客憑念追思。 

碑文  譯文內容:

「嘉南大圳,以其廣裘大地蒙受之利澤,工式雄偉之水源,稱冠於世。雖則工程既細且微,施工上遭逢諸多之困難,但歷經十年辛楚,全部工程終致完成。諸子在此期間遭遇不慮之災厄,或罹風土之病疫,以致長眠於此空茫異鄉之墳塋,誠堪痛惜。雖諸子同為犧牲之殉工者,但以一死竟克鼓舞從業工程人員之志氣,終使此項大工程得以竣工,此又可謂偉大矣。

噫噫,彼淙淙之曾水溪水,蜿蜒之長堤,蘊藏汪汪美麗潭水,拜奉隨時之灌溉給水,滾滾環流無止盡。以此言之,諸子之名亦不朽矣。乃茲在此卜地建碑,以傳諸子子子孫孫者也。

昭和五年三月 烏山頭交友會長 八田與一」(上述引用自:烏山頭水庫風景區

  

八田先生的罹難:(引用自:八田與一- 维基百科,自由的百科全书

1941年12月8日,日軍偷襲珍珠港太平洋戰爭爆發。1942年4月,日本進佔美國屬地菲律賓,日本陸軍省聘八田與一為「南方開發派遣要員」,要前往菲律賓進行棉作灌溉設施調查。4月,八田與一與部下3人搭船回日本等待出發,這期間還應邀回到母校東京帝國大學演講。5月5日,由軍方的南方開發派遣要員、拓務團、商工團等所組成的「南方經濟挺身隊」1千多人在廣島宇品港集合,準備搭乘郵輪大洋丸號前往東南亞佔領區,晚上7點半,大洋丸開出宇品港。5月6日,船進入山口縣下關港補給煤炭和水,而在這一天,日軍攻陷了菲律賓的柯雷喜多爾島(Corregidor),美軍司令麥克阿瑟將軍撤離菲律賓。5月7日,大洋丸等船團開往菲律賓。5月8日下午6點30分「大洋丸」號在東中國海五島列島附近,被潛伏在該海域的美軍潛艇「格倫迪亞號」(USS Grenadier,SS-210)盯上,美軍潛艇發射4枚魚雷,大洋丸被擊中爆炸起火,在8點40多分沉沒,八田與一逃生不及罹難。遺體在海上漂流了一個月,在6月10日為日本山口縣萩市的漁船尋獲。在當地火化後,6月21日骨灰運回台灣。7月,分別在台北東本願寺別院、總督府、烏山頭八田銅像前舉行了家祭、府祭和葬禮。

 

八田先生的過世,源自於戰爭,若沒有戰爭的發生,或許八田先生造福的人類更多了,

也因此,雖然老套,但祈願世界和平,是微小的我們,心中最大的心願。

 

香榭大道位於大壩下方,道路旁植有一排高大巍峨之南洋櫻花,是水庫完工當時自日本引進之樹種,

據說有幾棵還是八田與一技師親手栽植,風景區將之取名為「香榭大道」。

櫻花在炎熱的南台灣真是不好種植,也因此數量與開花的樣貌並不全然壯觀

不過我們很珍惜了,畢竟要把這些櫻花給維持住如此美貌,付出的心力肯定不小的!

   

孩子在這裡玩得好開心啊!

火車頭

據史料記載,當時共有七個由比利時製造出廠的蒸汽式火車頭,以19~25公里/時的行車速度來往行駛於鐵道上,擔負著貨運、客運的繁忙任務,這些具歷史價值的古董火車頭,至今尚存一具放置在水庫一隅供遊客參觀,也為烏山頭水庫輝煌的歷史做見證。 

水閘門

展示於火車頭旁的水閘門,係於1930年烏山頭水庫完工時,建置在水庫導水路終點,為南北幹線起點之分水閘門,水利會於該處設有一分歧工作站,乃嘉南平原用水調配樞紐。2001年,分水閘門拆除重建,在此陳列展示此舊有構造物,供遊客觀賞。 

歷史軌跡

八田技師當時使用「半水力填築式工法」來建造大壩,因此需要許多石頭、細沙、泥土等材料,此火車頭便是當時用來從台南市大內區運送材料至烏山頭建造大壩的運輸工具,今日特將此火車頭展示於水庫一處供遊客欣賞。(上述引用自:烏山頭水庫風景區

  

八田與一紀念園區位於烏山頭水庫內,是為了紀念嘉南大圳的創造者-八田與一所建立的,
此紀念園區的建築是在民國98年翻修,而在民國100年正式啟用,

由中冶環境造形顧問有限公司擔任設計、監造等工作,並赴八田與一的故鄉-石川縣做為建築的依據,
並引進日本的木匠技術,來建造此園區,表示我們對八田與一的尊敬與崇拜。

此園區總共分為四棟,分別為:田中及市川宅、八田宅、赤堀宅、阿部宅,每一棟都發散著濃濃的日本味,
建造工程心思縝密,連小地方都詮釋的很細,彷彿踏入八田與一的生活一樣,
細細品味其中建築的意義,來體驗嘉南大圳之父-八田與一的生活。

園區的八田宅,是遊客最好奇,同時也是遊訪園區的必看建築,是當時八田與一技師全家生活的地方,
西側有一間突兀的洋式房間,為八田與一的書房,為當時職位升等而加蓋的,
而北側庭園有一座台灣島型的水池,據說當時八田與一經常看著水池思考水利工程的規劃、操作,
可見八田與一對於台灣無私的奉獻與愛心,是非常值得來探究的景點。(引用自:八田與一紀念園區- 台灣旅遊景點

 

 

四月的活動有免費浴衣體驗,本想體驗的,但因天熱,孩子本身也不喜排隊

所以最後就在園區內走走散步了。

  

大洋丸號,美軍潛艇發射4枚魚雷,大洋丸被擊中爆炸起火,在8點40多分沉沒,八田與一逃生不及罹難。

遺體在海上漂流了一個月,在6月10日為日本山口縣萩市的漁船尋獲。

在當地火化後,6月21日骨灰運回台灣。

7月,分別在台北東本願寺別院、總督府、烏山頭八田銅像前舉行了家祭、府祭和葬禮。(引用自:八田與一- 维基百科,自由的百科全书

 

不少人就穿著浴衣,走入田中及市川宅內,頗有穿梭時空的感覺

 

 

八田與一夫人:外代樹 

1945年9月1日颱風天清晨,外代樹趁家人還在熟睡之際,

來到八田投入畢生精力的烏山頭水庫,跳入放水口自殺,結束了四十五歲的生命,

留下遺書「愛慕夫君,我願追隨去。」外代樹的遺體在火化後,

一部份被帶回日本,一部份則和八田與一合葬在烏山頭水庫位於北側的大壩上。

1946年12月15日,水利會在八田技師銅像的後端,

用花崗石作成日本式的墓碑紀念他們。(引用自:八田與一- 维基百科,自由的百科全书

  

這天我們到的時候,開放的是田中及市川宅,

對了,入內若不想穿園區準備的拖鞋,記得要著襪唷!

 

市川及田中宅(引用自:烏山頭水庫風景區
市川及田中宅為當時擔任機械方面技師市川勝次與田中義一比鄰而居之處所,

為雙拼之日本式建築,可供兩戶家庭居住生活,每戶皆有獨立之出入口。

戰爭結束後成為農田水利會課長級主管居住之宿舍。 

 

 

 

孩子,阿姨不要你們有多大的成就,只希望你們平安健康的長大(緊抱)

  

對了,另外天壇公園 溢洪道 吊橋 舊送水站等等,我們就沒有一一前往了,

尤其據說夜間的天壇公園,都是烏山頭水庫很著名的景點啊!

 

附上烏山頭水庫風景區的簡介與交通資訊,

趁著還未熱到要融化時,安排一趟賞櫻與緬懷之旅吧!

 

 延伸閱讀: 

【台南】六甲區。烏山頭水庫。體驗烏山頭湖境渡假會館。湖境VIP房,躺在床上便可飽覽烏山頭水庫風光。 

【台南】賞櫻去。玩在烏山頭水庫風景區。 

【台南】六甲市區。阿袍羊肉店 

台南● 曾文區一日遊規劃。 
【六甲】益仔牛肉湯 
【台南】柳營奇林純鮮乳豆花 
【六甲】牛の屋牛肉清湯 
【台南】六甲。北平牛肉麵。手工刀削麵。 
【柳營】玉梅工作坊專賣鮮乳肉包饅頭 
【六甲】勇仔紅面薑母鴨、枸尾雞 
【六甲】越南小吃 
【六甲】勇仔枸尾雞暨聖誕節交換禮物 
【六甲】好米‧台稉九號米 
【六甲】食神廣東粥 
【柳營】八老爺牧場 
【六甲】竹筍肉燥飯 
【六甲】真香味塩酥雞 
【六甲】菜市場旁肉圓 
【六甲】小貨車炸甜不辣 
【六甲】咪咪燒肉堡現炒 
【六甲】宜佳美中西早餐店 
【六甲】素食早餐 

 

, , , , , , ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()