臺南文化創意產業園區
地址: 701台南市東區北門路二段16號
電話:06 222 2681

周一休館(遇例假日或連續假日則順延至次上班日公休)

創意生活館「有藝市」「特藝獨型工坊」
平日營業時間 AM11:00~PM09:00 假日營業時間(含連續假日) AM10:00~PM10:00

創意生活館「里賀小舖」兩層樓「府城驛站」
平日營業時間 AM10:00~PM09:00 假日營業時間(含連續假日) AM10:00~PM10:00

 

臺南文化創意產業園區位於臺南市東區北門路二段16號,簡稱B16,緊臨臺南火車站及長途客運轉運站,佔地0.56公頃,現委託南臺科技大學營運管理,隸屬於中央政府文化部五大園區之一,其定位為南部地區文化創意產業整合發展平台,協助發掘具潛力之創意生活產業,進而發展創新的生活風格文化,是臺南市最重要的文化景點之一。

臺南文化創意產業園區過去為臺灣總督府專賣局臺南支局,民國 36 年 5 月「臺灣省專賣局」改為「臺灣省菸酒公賣局」後,更名為「臺灣省菸酒公賣局臺南分局」,辦理臺南縣市之菸酒配銷業務。而文化部於民國91年起推動「文化創意產業發展計畫」,期望將文化與產業結合,為此再於92年擬定「規劃設置創意文化園區」計畫,選定台北、台中、嘉義、花蓮酒廠舊址與臺南倉庫群作為文化創意產業園區發展的示範園區。

臺南文創園區現已成為臺南市極具指標性及特色的建築物,不但提供文創展演、產業媒合及藝文人才互動交流平台,亦可使民眾運用園區休憩、慢活的好地方,另外也規劃許多DIY手作課程,讓參與民眾親自體驗產品之創作與生產,讓產品透過消費者自己的參與及詮釋,增添故事性及記憶性,成為創意生活美學的實踐場域。

臺南近四百多年的歷史,乘載了豐富的文化資產,園區將善用這些累積久遠的在地特有文化元素,結合文化創意業者開發成文創商品,打造一座生活美學的文創園區,成為大家生活的一部分,也期望未來透過園區這個整合性平台,將不同產業型態整合並加以行銷包裝,從中激盪出具有特色的文創產業,引領文創新風潮,發掘更多屬於在地化的品牌。本園區期許樹立臺灣文創產業發展典範模式,成為臺灣創意生活產業國際化發源地為願景。

 

 

出火車站之後往右手邊走去,網站上寫明大概三分鐘左右就能抵達,

園區其實不大,以前一開始創立時,真要說能帶孩子去的賣點就是可以就近看到火車。

 

 

現在這裡慢慢經營起來,由南台科大接手營運,整體文創感更佳。

 

因為有個研討會在這裡舉辦,來過之後覺得這裡慢慢經營起來,

很適合鐵道迷羅少爺,所以週末才會想說帶他來走走

 

L棟倉庫往下可以看到整個鐵道和遠百。

  

11/29之後IKEA也會在這裡開張。

 

 

IKEA一樣位於L棟

 

目前尚未開放,不過可以從外頭略窺一二。

 

一樣在L棟入口還有這個3D畫作,羅少爺玩得挺開心的。

 

就是廣告看板也很風格。

 

然後是L棟與出張所中間的廣場,可以舉辦各式活動,也很適合溜小孩。

這天有綠線公車活動記者會吧

 旁邊就是出張所

搭配綠線公車記者會,這天也有一台實體的公車進駐。

 

小孩很好奇排氣管,他說這不是電公車。

 

出張所迴廊可以讓鐵道迷坐著觀賞火車經過。

 

出張所正門口 

 

目前出張所內部沒有展示,針對南台科技大學的歷史沿革有看板陳列。

 

出張所後方

不少家長都帶著孩子來這裡看火車

我家也有小小鐵道迷。

 

這裡有火車時刻表可以參考火車經過時間非常貼心,不過這天天氣炎熱,加上沒有遮蔽物,所以無法久待觀賞。

 

在一旁有個清水混凝土的藝術創作藝術作品,小孩簡直愛死這裡。

 

離開文創園區後因為天氣炎熱,所以我們便前往公園路上的櫻波吃最近推出的焦糖布丁雪綿冰

 

臺南文化創意產業園區

 

臺南文化創意產業園區 - Facebook

 

 

 

, , , , , , , , , , ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()