慶修院
花蓮縣吉安鄉中興路345之1號

花蓮的三級古蹟吉安慶修院,由日治時期建造,是唯一保存完好的日式寺院,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,
除了是日治時期移民過來的日本人最主要的信仰中心外,更具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。
寺內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,
屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,
以及中開房間向後延伸的「布教壇」。庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

(本文所有引用均來自:
 花蓮觀光資訊網

 

去年來慶修院時,還是不用收費的狀態(【花蓮】東華大學。雲山水。鯉魚潭。慶修院

今年再來一次,就得酌收費用了,不過收費後明顯人潮和遊覽車略少,感覺比較不那麼擁擠。

 

一進來右手邊就有防蚊液,發自內心建議大家多少抹一些,

我就看到個女孩穿短褲,腳上全都是苞,

我們因為前一天在光復已經有了經驗,所以隨時都會補充防蚊液。

 

 

 

手水舍

為進入日本寺廟時,為民眾參拜前潔淨身、心、意之所,先潔淨雙手,再用杓盛水於左手心病漱口完成儀式,冰涼的水沖洗雙手,彷彿所有的煩躁都被水帶走,心情都平靜了起來,進慶修院參拜前一定不要忘記來手水舍完成這個小儀式。

 

 

慶修院是阿瑪額娘指定想來的景點,想看的是八十八佛

 

 

 

八十八尊石佛

擺放於庭院中的八十八尊佛像,祂們象徵著八十八種煩惱,也代表著八十八種願力,是吉野布教所創辦人,川端滿二及當時移民,遵循空海大師遺規,行遍日本四國八十八所寺院請回供奉,因巡行四國八十八處靈場,為日本密宗的傳統,但因路途漫長達約一千三百公里,在二十世紀初,遂有於廟內集中供奉八十八所寺廟的主佛的小石像,供不便巡行參拜者,在同一個地方進行參拜。而慶修院內石佛原已遺失僅存十多尊,由花蓮縣政府維護後,已將其餘石像新刻補足。

 

這裡門票不貴,還可以折抵消費,我們就換了兩支冰棒,有兩個小肥皂。

 

 

 

「光明真言百萬遍」石碑

矗立高聳的「光明真言百萬遍」石碑,相傳信徒由住持法師帶領,雙手合十,誠心祈禱並順時針方向繞著石碑行走,並唸佛號「南無大師照遍金剛」,便可以得到佛的保佑,使疾病治癒,來到這不妨繞著石碑走走,相信只要誠心一定可以得到保佑的。

(本文所有引用均來自: 花蓮觀光資訊網

 

倒是慶修院地方不大,這點我應該先說的,害期許很多的大家逛一圈後倒覺得沒啥(毛也太多了吧)

我自己是因為來過,所以清楚規模,若要拍照的話,是很不錯的點,

上次我和友人便在這裡耗上一些時間了啊!

 

 

有關於花蓮:

【花蓮】行程規劃。3D2N。花蓮市、吉安、壽豐、光復。
花蓮行程。住海邊。3D2N。

花蓮行程與住宿:

【花蓮】住海邊。小碉堡。第三間
【花蓮】住宿。光復糖廠日式宿舍。大人冤枉啊!我沒有去日本!
【花蓮】東華大學。雲山水。鯉魚潭。慶修院

  

花蓮的食: 

【花蓮】弘宇蛋糕‧濃情巧克力
【花蓮】公正包子
【花蓮】前山手工牛軋糖
【花蓮】郭榮市手工火腿。黑豚哈姆。
【花蓮】在地人推薦。賴桑壽司屋
【花蓮】跳鋼管的廟口紅茶
【花蓮】晚餐。周家蒸餃(花商店)、鵝肉先生、公正包子
【花蓮】扁食,戴記v.s液香
【花蓮】自強夜市。第一家烤肉串。法式官財板
【花蓮】無意間發現的好吃早點
【花蓮】團購。Uncle Pan麵包叔叔烘培坊 檸檬土司
【花蓮】正老牌炸蛋蔥油餅 ●愛回來之時光二手書店
【花蓮】吃在花蓮光復糖廠園區!這裡頭應有盡有!

 

 

朝九晚五兔子的儲思盆
 

 

 

, , , , ,

co2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()